1月14日金曜日の給食

2022年1月14日 17時28分 [管理者]

今日は、サバのお話をします。給食には、よく魚が登場しますね。それには、ちゃんとした理由があるのです。
 肉に含まれている脂肪をとりすぎると、血管に脂質がたまる生活習慣病がおきやすくなります。一方、魚に含まれる脂肪は、たくさんの健康効果をもたらしてくれるからです。
 クイズです。その、「健康効果」をもたらしてくれる脂肪に含まれるものは、血液をさらさらにする、EPAという成分と、あとひひとつは、何でしょう?

①DHA
②RNA
③PTA

主菜・・・・・サバの塩焼き
副菜・・・・・小松菜ともやしのいそかあえ
主菜・副菜・・・里いものそぼろ煮

答え:①DHA
DHAは脳や神経の発育に必要な成分です。今日は、鳥取県産のサバを、塩焼きで残さず食べて、元気な体をつくりましょう。
1月14日金曜日の給食
2022-01-14 [管理者]