1月17日月曜日の給食

2022年1月17日 17時45分 [管理者]

今日は、「元気汁」のお話をします。元気汁は、広島県の栄養士さんが、朝ご飯用に開発したお汁です。色々な具が入り、1品でも元気が出る汁物です。
クイズです。元気汁は、いつものおみそ汁と違って、あるものでだしをとっています。それは何でしょう?

①煮干し
②かつお
③ちりめんじゃこ

主菜・・・・・厚揚げのごまみそ焼き
副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮
汁物・・・・・元気汁

答え:③ちりめんじゃこ
元気汁は、ちりめんじゃこをだしに使い、取り出さずにそのまま食べられます。おいしいだしもとれて、じゃこの栄養もとれるので、元気が出ますよ!

1月17日月曜日の給食
2022-01-17 [管理者]