1月18日火曜日の給食

2022年1月18日 17時15分 [管理者]

毎月8がつく日は、かみかみの日です。今日は、かみごたえのあるものをしっかりとよくかんで食べるためアジのかば焼きを作りました。主食のごはんとよく合い、交互によくかんで食べると、おいしく味わうことができます。尾びれもおいしいので、ぜひ、食べてみてくださいね。

クイズです。よくかんで食べると、あごだけではなく、頭のある部分が動きます。それは、どこでしょう?

①髪の毛
②こめかみ
③つむじ

主菜・・・・・アジのかば焼き
副菜・・・・・たまごあえ
汁物・・・・・なめこ汁

答え:②こめかみ
かんで食べると、こめかみが動きます。それは、脳に刺激が伝わっている証拠です。やわらかいものばかりでは、あまり刺激されません。
今日は、よくかんで食べ、食べた後は、きれいに歯をみがき、丈夫な歯を育てましょう。

1月18日火曜日の給食
2022-01-18 [管理者]