1月20日木曜日の給食
2022年1月21日 18時09分 [管理者] 今日は、イワシのお話をします。イワシは、日本海周辺にたくさん泳いでいる魚で、鳥取県で多く水揚げされています。 うまみがしっかりとあり、新鮮なものは刺身で、その他、煮る・焼く・かば焼き・揚げ・イワシだんご汁など、昔から色々な食べ方で食べられてきました。
クイズです。骨ごと煮たイワシは、刺身に比べ、あるものを 多くとることができます。それは、何でしょう?
①血液サラサラの油
②骨を強くするカルシウム
③体をつくるたんぱく質
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・イワシのみそ煮
副菜・・・・・千草あえ
汁物・・・・・かき玉汁
牛乳
答え:②骨を強くするカルシウム
骨から身にカルシウムが溶け出すため、たくさんとることができます。