1月21日金曜日の給食

2022年1月21日 18時10分 [管理者]

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。今日は、給食週間を記念して、今年行った「給食と食生活アンケート」より、人気のあったメニューのカレーライスです。カレーライスは、小学生の好きな給食の第1位、中学生の第3位でした。
 日本でカレーライスは、カレー粉の日持ちがよいので、陸軍や海軍の食事として作られていました。学校給食には、戦争が終わった後、昭和23年に登場しました。
 クイズです。当時のカレーは、今と少し違いました。それは何でしょう?2つ答えてください。

①サラサラだった
②白っぽかった
③黒っぽかった

主食・・・・・発芽玄米ごはん
主菜・副菜・・カレーライス
副菜・・・・・ひじきサラダ
果物・・・・・りんご

答え:①サラサラだった  ②白っぽかった
食料不足や、ルウの開発がされる前だったので、今よりサラサラだったようです。
また、ユニセフからの脱脂粉乳等を加え、白っぽい色をしていたのが特徴です。
1月21日金曜日の給食
2022-01-21 [管理者]