1月24日月曜日の給食

2022年1月24日 19時10分 [管理者]

1月24日~30日は、全国学校給食週間です。給食週間を記念し、今日は、6年生が家庭科の学習の中で考えた献立を給食にしました。献立のテーマは、「ぽかぽか給食」です。鳥取県の特産が盛り込みながら、色々な食品が使われ、栄養バランスのよい献立ですね。あたたかいうちに食べると、体もぽかぽか あたたまりますね。
 クイズです。今日の給食の献立の中に、鳥取県が日本一となっている食材があります。それは、何でしょう?

①じゃがいも
②紅ズワイガニ
③ぶた肉

主菜・・・・・カニグラタン
副菜・・・・・りっちゃんサラダ
主菜・副菜・・肉じゃが

答え:②紅ズワイガニ
鳥取県は、紅ズワイガニの水揚げ量日本一を誇っています。

1月24日月曜日の給食
2022-01-24 [管理者]

①じゃがいも
②紅ズワイガニ
③ぶた肉

主菜・・・・・カニグラタン
副菜・・・・・りっちゃんサラダ
主菜・副菜・・肉じゃが

答え:②紅ズワイガニ
鳥取県は、紅ズワイガニの水揚げ量日本一を誇っています。