2月24日木曜日の給食

2022年2月24日 17時05分 [管理者]

今日は、八宝菜のお話をします。八宝菜は、中華料理のひとつで、肉や魚介、野菜を炒めて煮込んで、味をつけ、かたくり粉でとろみをつけた料理です。
 クイズです。八宝菜の「八」とは、どんな意味があるのでしょう?

①野菜が八種類あること
②調味料が八種類あること
③具がたくさん入っていること

主菜・・・・・しゅうまい
副菜・・・・・中華サラダ
主菜・副菜・・八宝菜

答え:③具がたくさん入っていること

今日は、豚肉・うずら卵・白菜・にんじん・たけのこ・干し椎茸・白ねぎ・生姜と調味料を使っています。日南町産や鳥取県産の食材も豊富です。

2月24日木曜日の給食
2022-02-24 [管理者]