3月3日木曜日の給食

2022年3月3日 17時28分 [管理者]

今日は、ひな祭りをお祝いした「ひな祭り献立」です。ひな祭には、ひな人形を飾ったり、ひしもちやひなあられを食べたりして女の子が元気に成長して幸せになれるよう願います。
 クイズです。ひしもちは、3色のおもちを使って作りますが、それぞれの色には意味があります。白は、地面に残った雪と清潔さを、緑は、ヨモギや新芽と健康を表しますが、ピンクは何を表すでしょうか?

①桃の花
②梅の花
③桜の花

主食・・・・・ちらし寿司
主菜・・・・・ちらし寿司の具の卵とハム
副菜・・・・・ちらし寿司の具の野菜
汁物・・・・・すまし汁
デザート・・・ひしもち

答え:①桃の花
それに加えて、魔除けの意味が込められています。ひしもちは、この季節の風景とこれから育っていく子ども達へ、昔から伝わる深い願いがこめられています。
3月3日木曜日の給食
2022-03-03 [管理者]