3月4日金曜日の給食

2022年3月4日 17時07分 [管理者]

今月8日・9日は、中学校3年生で県立高校の入試が行われます。今日は、勉強のラストスパートを応援し、試験の当日に実力が発揮できるよう、縁起をかついだ、「受験応援献立」です。
 花野菜であるブロッコリーを使い、「よろこぶ」にかけてこんぶを使った「よろこんぶあえ」、見通しがよくなるよう、穴のあいたれんこんとちくわを使ったみそ汁を作りました。
 クイズです。納豆には、勉強の対策としても、健康な体づくりとしてもよい働きがあります。それは、何でしょう?

①血液の流れをよくする。
②計算が早くなる
③高いエネルギーを発生させる

主菜・・・・・粘り勝ち!スタミナ納豆
副菜・・・・・よろこんぶあえ
汁物・・・・・ちくわとれんこんのみそ汁

答え:①「血液の流れをよくする」
脳の隅々まで血液の流れがよくなることで、勉強の能率も上がってきます。
(更新:2022年3月4日 17時07分)
3月4日金曜日の給食
2022-03-04 [管理者]

①血液の流れをよくする。
②計算が早くなる
③高いエネルギーを発生させる

主菜・・・・・粘り勝ち!スタミナ納豆
副菜・・・・・よろこんぶあえ