3月8日火曜日の給食

2022年3月8日 17時58分 [管理者]

毎月8のつく日は、かみかみの日です。みなさんは、この1年間、しっかりとよくかんで食べられましたか?かみかみの日に、よく鳥取県産のハタハタを給食に取り入れていますが、1学期の始めは頭も骨も食べられなかったのが、2学期、3学期になると食べられるようになったという人もいますね。丈夫なあごが育っている証拠だと思います。
 クイズです。魚を食べる時、よくかんで食べるとどんなよいことがあるでしょう?

①たくさん食べられる
②骨がのどにささりにくくなる
③魚が好きになる

主菜・・・・・焼きハタハタ
副菜・・・・・ゆかりあえ
主菜・副菜・・大根のそぼろ煮

答え:②骨がのどにささりにくくなる
よくかんで食べると、細かい骨は、よくくだけ、大きな骨が見つかりやすくなるからです。そうすると、③のように、「魚が好きになる」かもしれませんね。
3月8日火曜日の給食
2022-03-08 [管理者]