3月10日木曜日の給食

2022年3月10日 17時40分 [管理者]

今日は、中学校で 給食週間を記念して、給食に関するクイズ大会を行った時に優勝した中学校1年生がリクエストした献立です。
 オムライスは、英語の「オムレット」と、「ライス」を 組み合わせた、日本で考えられた洋食です。ケチャップライス等を、うすく焼いた卵で、オムレツのように包んだことからつけられました。子どもにも大人にも好かれる料理ですね。
 クイズです。りっちゃんサラダは、何種類の材料が使われているでしょう?

①6種類
②8種類
③12種類

主食・主菜・副菜・・・・・オムライス
副菜・・・・・・・・・・・りっちゃんサラダ
デザート・・・・・・・・・お米のタルト

答え:③12種類
ハム、キャベツ、にんじん、きゅうり、トマト、コーン、こんぶ、かつおぶし、さとう、塩、酢、油を使っています。
色々な材料が入って、元気が出るサラダですね。
3月10日木曜日の給食
2022-03-10 [管理者]

①6種類
②8種類
③12種類

主食・主菜・副菜・・・・・オムライス
副菜・・・・・・・・・・・りっちゃんサラダ
デザート・・・・・・・・・お米のタルト

答え:③12種類
色々な材料が入って、元気が出るサラダですね。