3月14日月曜日の給食

2022年3月14日 18時17分 [管理者]

今日は、元気汁のお話をします。元気汁は、具沢山で、ちりめんじゃこをだしに使い、だしをとった後も捨てることなく、丸ごと食べてしまうお汁です。だしを無駄にしないので、「エコ」なだけではなくちりめんじゃこの栄養もいただける、元気が出る汁物です。

クイズです。ちりめんじゃこは、どんな栄養になるものが多いでしょう?

①骨の栄養になる
②エネルギーのもとになる
③おなかのおそうじをする

主菜・・・・・厚揚げの野菜あんかけ
副菜・・・・・小松菜のごまあえ
汁物・・・・・元気汁

答え:①骨の栄養になる
ちりめんじゃこは、小さいですが、頭も骨も食べられるので、骨の栄養になるカルシウムが豊富です。
3月14日月曜日の給食
2022-03-14 [管理者]