3月15日火曜日の給食

2022年3月15日 17時44分 [管理者]

今日は、大豆のお話をします。大豆は、世界でも多く食べられている食品のひとつです。日本では、粒のままだけではなく、豆腐や みそなどの加工品としても身近に食べられています。今日は、蒸した鳥取県産大豆を、ハヤシライスにしました。
 クイズです。大豆は、別名、何と呼ばれているでしょう?

①畑の薬
②畑の肉
③畑のミルク

主食・・・・・麦ごはん
主菜・副菜・・ぶた肉と豆のハヤシライス
副菜・・・・・マカロニサラダ

答え:②畑の肉
大豆は、体をつくるもとになる、「たんぱく質」がたくさん含まれています。また、その他にも、体を元気に保ってくれる栄養素がたっぷりと含まれているのも特徴です。
3月15日火曜日の給食
2022-03-15 [管理者]

クイズです。大豆は、別名、何と呼ばれているでしょう?

①畑の薬
②畑の肉