3月23日水曜日の給食

2022年3月23日 17時23分 [管理者]

今日は、白菜のお話をします。
 白菜は、明治時代に中国から伝わり、大正時代に 広まりました。豚肉との相性がよく、中華料理や、鍋物等では、 たっぷりと食べられますね。今日は、鳥取県産の白菜を麻婆白菜にしました。
 クイズです。明治時代に初めておひろめされた白菜は、今と少し違っていました。それは、どんな白菜だったでしょうか?

①まん丸だった
②ぎゅっとまとまらない白菜だった
③ねぎのように長かった

主菜・・・・・たけのこしゅうまい
主菜・副菜・・・マーボー白菜
副菜・・・・・中華春雨

答え:②ぎゅっとまとまらない白菜だった
今のように、ぎゅっとまとまった白菜にするために、何年も研究がされたようです。
3月23日水曜日の給食
2022-03-23 [管理者]

今日は、白菜のお話をします。

①まん丸だった
②ぎゅっとまとまらない白菜だった