3月24日木曜日の給食

2022年3月25日 17時06分 [管理者]

今日は、小学校1年生「なんでもペロリン大さくせん」がんばったよ、お楽しみ献立で、人気のポテトサラダやコーンスープなどを取り入れた給食にしました。
1年生は、10月に、「なんでも ペロリン 大さくせん」という学習で、赤・黄・緑の食べ物を組み合わせて食べることのよさを学び、苦手なものの食べ方を考えました。
「はじめに食べようさくせん」は、苦手なものがあったら、初めに食べてしまう作戦、「ごはんといっしょにおいしく食べよう作戦」は、にがてなものでもごはんといっしょなら食べられるというさくせんです。今のみなさんなら、苦手なものを克服するために、どんな作戦を考えますか?

主菜・・・・・とり肉のマーマレード焼き
副菜・・・・・ポテトサラダ