風薫る5月。

運動会練習も始まります。

子どもたちが達成感を味わい、絆がさらに深まるようにしていきたいと思います。

和楽器に親しもう

2018年2月22日 12時19分

6年生が音楽の授業の中で、和楽器にふれる学習をしました。普段の学習では、リコーダーやピアノ、合奏の時には鉄琴、木琴、太鼓といった楽器を使うことがほとんどです。和楽器の音色を聞くことはあっても、演奏する経験が全くない児童がほとんどです。今回、8名の講師の先生にお越しいただき、尺八や琴、胡弓(こきゅう)など、7種類の楽器にふれることができました。

音を出すことがなかなかできずに苦労しましたが、楽しんで取り組むことができました。きれいな音色、とまではいきませんでしたが、音を出すことができて、満足そうな児童もいました。講師の先生方、貴重な体験をありがとうございました。