風薫る5月。

運動会練習も始まります。

子どもたちが達成感を味わい、絆がさらに深まるようにしていきたいと思います。

にちなんサポート  ~手話教室~

2019年1月28日 08時17分

・1月28日(土) 3学期第1回目のにちなんサポートでは、低、中、高学年(残念ながら6年生は学年閉鎖でした)に分かれて手話教室がありました。
 鳥取県聴覚障がい者協会と鳥取県西部手話サークル連盟から講師さんをお迎えし、また町内のボランティアさんにもお手伝いをしていただきながら進行しました。
 手話による講師さんの自己紹介から始まり、あいさつや物の名前などを教えてもらい、友だちとゲームで交流しながら学習していきました。毎年手話教室を行っているおかげで、最初は忘れていてもすぐに思い出して楽しく学習でき、手話が話し言葉と同じく大切な言語であることを体感できました。