令和6年度が始まりました。

今年度もよろしくお願いいたします。

こころの教育参観日

2021年10月22日 15時53分

心の教育(人権)について考える参観日でした。
まずは、授業公開

1年生は道徳「二わのことり」で友だちと仲よくすることを考えました。

2年生は道徳でレーナ・マリアさんの生き方から明るく生きる力について考えました。

3年生は道徳で「なおとからのしつもん」というお話を読んで公平な態度について考えました。

4年生は道徳で「ちょっとまってよ」というお話を読み分け隔てない公平な態度について考えました。

5年生は道徳で「ブランコ乗りとピエロ」という話を読んで友だちとわかり合う大切さについてiPadのジャムボードをつかって深く考えました。

6年生は学級活動「ちがいのちがい」という題材で多様な個性を認め合うことをグループ活動で対話を通して学ぶことができました。

やまびこ学級では学級活動で自分の気持ちを伝えることの大切さ学びました。

たんぽぽ学級では道徳で親切や「持ってあげる?食べてあげる?」思いやりについて自分をふりかえりながら考えました。