令和6年度が始まりました。

今年度もよろしくお願いいたします。

気持ちを考えよう

2022年6月2日 12時46分

つい言い過ぎてしまった。乱暴な言葉に傷ついた。言葉がたりなかった。
子どもたちの中でよくある光景です。けんかになったり、仲間はずれになったり、なんとなく気まずくなったりということがよくあります。
たいていがお互いの言葉のやりとりがうまくいっていないことが多いです。
運動会も終わり、成長著しい5年生にスクールカウンセラーの先生が子どもたちの言葉のやりとりについて授業をしてくださいました。

始めは緊張している5年生でした。

少しずつ発表する人が出てきました。それにしても聴き方が素晴らしい。

友だち同士で言い方をためしてみました。隣同士で楽しくできました。
和やかな時間になり、気づきも多かったようです。
ちょっとした言葉ややりとりに気遣いを見せるようになった5年生。
最近大きな声であいさつを交わしています。今後の活躍も期待しています。