4月20日木曜日の給食
2017年4月20日 15時35分 [管理者]
今日は、鳥取県産の肉をはじめ、色々な具を混ぜて作った、元気のもとがたっぷり入った手作りハンバーグです。
体の中の血液をつくる元のひとつに、「鉄分」という栄養素が必要になりますが、それらは、普段の食事でなかなかとりにくい栄養素です。
レバーやひじきは、鉄分を多く含んでいます。今日は少しでも食べやすいよう、ハンバーグにしました。
しかし、限られた食材だけで血液は作られません。主食や野菜と組み合わせておいしく楽しくいただきましょう。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・元気っ子ハンバーグ
副菜・・・・・アスパラガスとおからのサラダ
汁物・・・・・セロリのスープ
乳製品・・・牛乳です。