4月21日金曜日の給食
2017年4月21日 17時30分 [管理者]
今日は、ひじきのお話とクイズです。
ひじきは乾物で1年中出回っていますが、収穫される旬の時期は、3月~4月の春です。日本では、大昔の縄文時代からひじきを食べ、日本人の健康を支えてきました。
ひじきには、芽ひじきと長ひじきがあります。
芽ひじきはひじきの葉の部分、長ひじきは茎の部分です。芽ひじきはやわらかく、長ひじきは歯ごたえがあります。
クイズです。今日の給食のひじきは、芽ひじき、長ひじきのどちらでしょうか?
答えは、献立の最後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・いわしの蒲焼き風
副菜・・・・・ひじきの煮物
汁物・・・・・にらともやしのみそ汁
乳製品・・・牛乳
答え:芽ひじき(米ひじき)