お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

4月21日金曜日の給食

2017年4月21日 17時30分 [管理者]



 今日は、ひじきのお話とクイズです。
 ひじきは乾物で1年中出回っていますが、収穫される旬の時期は、3月~4月の春です。日本では、大昔の縄文時代からひじきを食べ、日本人の健康を支えてきました。

 ひじきには、芽ひじきと長ひじきがあります。
 芽ひじきはひじきの葉の部分、長ひじきは茎の部分です。芽ひじきはやわらかく、長ひじきは歯ごたえがあります。
 クイズです。今日の給食のひじきは、芽ひじき、長ひじきのどちらでしょうか?
 答えは、献立の最後です。

【献立】
 主食・・・・・ごはん
 主菜・・・・・いわしの蒲焼き風
 副菜・・・・・ひじきの煮物
 汁物・・・・・にらともやしのみそ汁
 乳製品・・・牛乳

答え:芽ひじき(米ひじき)

スレッドの記事一覧
4月21日金曜日の給食
2017-04-21 [管理者]



 今日は、ひじきのお話とクイズです。
 ひじきは乾物で1年中出回っていますが、収穫される旬の時期は、3月~4月の春です。日本では、大昔の縄文時代からひじきを食べ、日本人の健康を支えてきました。

 ひじきには、芽ひじきと長ひじきがあります。
 芽ひじきはひじきの葉の部分、長ひじきは茎の部分です。芽ひじきはやわらかく、長ひじきは歯ごたえがあります。
 クイズです。今日の給食のひじきは、芽ひじき、長ひじきのどちらでしょうか?
 答えは、献立の最後です。

【献立】
 主食・・・・・ごはん
 主菜・・・・・いわしの蒲焼き風
 副菜・・・・・ひじきの煮物
 汁物・・・・・にらともやしのみそ汁
 乳製品・・・牛乳

答え:芽ひじき(米ひじき)