お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

5月15日月曜日の給食

2017年5月15日 17時23分 [管理者]


 日南町では、この時期、多くの山菜がとれます。うど、ぜんまい、わらび、たけのこ、こごみ、タラの芽等が主な山菜です。お家では食べましたか?今日は、ごはんにぜんまいとたけのこを炊きこんでいます。
 山菜は、この時期に収穫し、旬の味を味わい、冬にたまった余分なものを外に出し、夏に備えて体の調子を整える準備をします。
 クイズです。さて、この時期に収穫して食べきれない分は、昔からどうしていたでしょうか?

 ①捨てる  ②塩漬けにする  ③砂糖漬けにする

答えは、献立の後に載せています。

【献立】
 主食・・・・・山菜炊きおこわ
 主菜・・・・・さわらのごまみそ焼き
 副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮
 汁物・・・・・絹さやのみそ汁
 乳製品・・・牛乳


※答え・・・②の塩漬けにする。給食では、JA女性会の方が塩漬けにされた山菜を1年を通していただくことができます。
スレッドの記事一覧
5月15日月曜日の給食
2017-05-15 [管理者]


 日南町では、この時期、多くの山菜がとれます。うど、ぜんまい、わらび、たけのこ、こごみ、タラの芽等が主な山菜です。お家では食べましたか?今日は、ごはんにぜんまいとたけのこを炊きこんでいます。
 山菜は、この時期に収穫し、旬の味を味わい、冬にたまった余分なものを外に出し、夏に備えて体の調子を整える準備をします。
 クイズです。さて、この時期に収穫して食べきれない分は、昔からどうしていたでしょうか?

 ①捨てる  ②塩漬けにする  ③砂糖漬けにする

答えは、献立の後に載せています。

【献立】
 主食・・・・・山菜炊きおこわ
 主菜・・・・・さわらのごまみそ焼き
 副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮
 汁物・・・・・絹さやのみそ汁
 乳製品・・・牛乳


※答え・・・②の塩漬けにする。給食では、JA女性会の方が塩漬けにされた山菜を1年を通していただくことができます。