8月31日木曜日の給食
2017年8月31日 15時12分 [管理者]今日は、「あまぴー」のお話です。
あまぴーは、ピーマンとパプリカをかけ合わせた 日南生まれの カラーピーマンす。 とても甘く、 肉厚でみずみずしく、焼くと甘味が増すのが特徴です。
実は、このあまぴー、2015年9月に行われた野菜ソムリエサミットで、難関の1つ星という賞を受賞しています。
この日南で、 誰も作っていない 新しい産物を作り出すのは、とてもステキなことですね。
11月頃まで味わえますので、色々な料理にしていただきましょう。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・ハマチの香草パン粉焼き
副菜・・・・・あまぴーとひじきのサラダ
汁物・・・・・日南トマトのミネストローネ
乳製品・・・牛乳