9月19日火曜日の給食
2017年9月19日 15時19分 [管理者]毎月19日は 食育の日です。 食育の日には、 季節の素材を使って朝ごはんにも 使える料理を給食に しています。
ひじきそぼろごはんの具は、 ひじきやにんじんを 使いながら、 うま味がおいしい 鶏肉のそぼろにしたものです。 ごはんにかけると 主食と主菜に加えて海藻や野菜もとることができます。 簡単に作れますが、 たくさん作って、作り置きしても使えます。
おなかのなかをきれいにする野菜ですが、朝ごはんには不足しがちになります。汁物やあえものは、どちらか1品でもよいので、今の季節にとれる野菜を使って、添えられるとよいですね。
【献立】
主食・・・・・麦ごはん
主菜・・・・・・ひじきそぼろごはんの具
(とりにく・ひじき・にんじん・しょうが・砂糖・濃口しょうゆ・酒・油・ごま)
副菜・・・・・たまごあえ・ミニトマト
汁物・・・・・きのこのみそ汁
牛乳