お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

10月16日月曜日の給食

2017年10月16日 14時49分 [管理者]


 揚げ出し豆腐は、豆腐に片栗粉や小麦粉等の衣をつけて揚げ、出し汁やしょうゆなどをかけていただく、豆腐料理です。 
 江戸時代に書かれた料理本、「豆腐百珍」には、「絶品」の章で「包み揚げ豆腐」や「揚げ流し」などと似た物が、紹介されています。
 とうふは、畑の肉と呼ばれる大豆から作られた、加工品のひとつです。肉や魚が十分に手に入らなかった昔、貴重なたんぱく質源である豆腐を、よりおいしく楽しく食べる工夫をしてきたのですね。
 今日は、鳥取県産大豆の揚げ出し豆腐です。


【献立】

 主食・・・・・ごはん

 主菜・・・・・県産揚げ出し豆腐

 副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮

 汁物・・・・ 豚汁

 牛乳

スレッドの記事一覧
10月16日月曜日の給食
2017-10-16 [管理者]


 揚げ出し豆腐は、豆腐に片栗粉や小麦粉等の衣をつけて揚げ、出し汁やしょうゆなどをかけていただく、豆腐料理です。 
 江戸時代に書かれた料理本、「豆腐百珍」には、「絶品」の章で「包み揚げ豆腐」や「揚げ流し」などと似た物が、紹介されています。
 とうふは、畑の肉と呼ばれる大豆から作られた、加工品のひとつです。肉や魚が十分に手に入らなかった昔、貴重なたんぱく質源である豆腐を、よりおいしく楽しく食べる工夫をしてきたのですね。
 今日は、鳥取県産大豆の揚げ出し豆腐です。


【献立】

 主食・・・・・ごはん

 主菜・・・・・県産揚げ出し豆腐

 副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮

 汁物・・・・ 豚汁

 牛乳