10月16日月曜日の給食
2017年10月16日 14時49分 [管理者] 揚げ出し豆腐は、豆腐に片栗粉や小麦粉等の衣をつけて揚げ、出し汁やしょうゆなどをかけていただく、豆腐料理です。
江戸時代に書かれた料理本、「豆腐百珍」には、「絶品」の章で「包み揚げ豆腐」や「揚げ流し」などと似た物が、紹介されています。
とうふは、畑の肉と呼ばれる大豆から作られた、加工品のひとつです。肉や魚が十分に手に入らなかった昔、貴重なたんぱく質源である豆腐を、よりおいしく楽しく食べる工夫をしてきたのですね。
今日は、鳥取県産大豆の揚げ出し豆腐です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・県産揚げ出し豆腐
副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮
汁物・・・・ 豚汁
牛乳