10月26日木曜日の給食
2017年10月26日 13時59分 [管理者]
小学校4年生の社会で、『暮らしの中の、和と洋』という単元があります。
今日は、『和食』を意識した献立です。
和食は、主食であるごはんを始め、主菜・副菜・汁物がそろった、一汁三菜、もしくは一汁二菜等の献立になり、はしを使っていただきます。
春、夏、秋、冬と、四季がある日本では、その季節にとれる産物を献立に取り入れながら、色彩や栄養のバランスを整えます。
和食は、ユネスコの世界無形文化遺産にも登録され、世界的にも注目をされています。
【献立】
主食・・・・ごはん
主菜・・・・鮭の塩焼き
副菜・・・・れんこんきんぴら
汁物・・・・・わかめの味噌汁
牛乳
デザート・・柿