11月2日木曜日の給食
2017年11月2日 14時51分 [管理者]明日は、『文化の日』ですね。今月は、この文化の日にちなんで、西日本、東日本、九州地方から、1県ずつ選び、3回のふる里給食を計画しています。
今日は、西日本より、お隣、島根県の料理を作りました。
今日使っているしじみは鳥取県産ですが、島根県東部に位置する宍道湖は、『宍道湖七珍』と呼ばれる、しじみ、あまさぎ、白魚、うなぎ、すずき、もろげえび、こいが昔はよく獲れていました。現在でもよく食べられるものに「しじみ」があります。
また、島根県は、えごまの生産が盛んな地域があります。えごまには、血液の流れをよくしたり、アレルギー症状を緩和するなど、注目されている食品のひとつです。
【献立】
主食・・・・・えごま万彩ごはん
主菜・・・・・アゴのカレー揚げ
副菜・・・・・切り干し大根のめかぶあえ
汁物・・・・・しじみ汁
牛乳