11月7日火曜日の給食
2017年11月7日 18時26分 [管理者]今日は、「日本の食文化を味わおう」九州地方「宮崎県」の給食です。
宮崎県は、日本有数の農業県です。切干大根、きゅうりは煮全国1位、ピーマンは全国で2位の生産量を誇っています。
飫肥天は、日南町が毎年雪を送っている、宮崎県日南市の郷土料理です。イワシ・アジ等の魚のすり身に、豆腐やみそ、黒砂糖等を加えて揚げたものです。豆腐が入っているので、さつま揚げよりやわらかな食感になっています。
今日は、宮崎県の味をみんなで味わいましょう。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・飫肥天
副菜・・・・・ピーマンと切干大根の炒め物
汁物・・・・・さつま汁
牛乳