お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

11月22日水曜日の給食

2017年11月22日 15時19分 [管理者]



 今日は、新嘗祭と「ねぶかめし」のお話をします。
 新嘗祭は、11月23日に、今年もたくさんお米が収穫できたことを感謝し、 来年の豊作を願って行われる行事です。現在は、「勤労感謝の日」として祝日になっています。
 
 「ねぶかめし」は、京都の郷土料理で、新米が食べられる11月下旬に、豊作に感謝をして作られます。「ねぶか」とは、京都の言葉で、「ねぎ」のことを言います。根深飯のねぎの中に、米粒がたくさん入っていると来年も豊作で、身の回りにもよいことがおこるとされ、来年の豊作などを願いながらいただきます、
 みなさんの「ねぶか」には、たくさんお米はついていましたか?


【献立】
 主食・・・・・根深めし
 主菜・・・・・鮭のもみじ焼き
 副菜・・・・・筑前煮
 汁物・・・・・なめこのみそ汁
 牛乳
 デザート・・・みかん

(更新:2017年11月22日 15時24分)
スレッドの記事一覧
11月22日水曜日の給食
2017-11-22 [管理者]



 今日は、新嘗祭と「ねぶかめし」のお話をします。
 新嘗祭は、11月23日に、今年もたくさんお米が収穫できたことを感謝し、 来年の豊作を願って行われる行事です。現在は、「勤労感謝の日」として祝日になっています。
 
 「ねぶかめし」は、京都の郷土料理で、新米が食べられる11月下旬に、豊作に感謝をして作られます。「ねぶか」とは、京都の言葉で、「ねぎ」のことを言います。根深飯のねぎの中に、米粒がたくさん入っていると来年も豊作で、身の回りにもよいことがおこるとされ、来年の豊作などを願いながらいただきます、
 みなさんの「ねぶか」には、たくさんお米はついていましたか?


【献立】
 主食・・・・・根深めし
 主菜・・・・・鮭のもみじ焼き
 副菜・・・・・筑前煮
 汁物・・・・・なめこのみそ汁
 牛乳
 デザート・・・みかん