4月18日水曜日の給食
2018年4月18日 19時24分 [管理者]今日は、昨年度の5年生が、ボランティアの方にお世話になって田植えし、収穫したもち米に町内産のコシヒカリ、こんにゃく等を使って炊きおこわを作りました。今年度に入っても、おいしいもち米料理がいただくことができます。
さて、今年も、毎月8のつく日は「かみかみの日」として、かみごたえのあるものや歯によいものを 給食に入れていきます。よくかむことで、あごの発達をよくし、全身の力を高めます。
さてクイズです。今日の「もやしのかみかみあえ」は、しゃきっとした歯ごたえが出るように野菜をゆでています。もやしと一緒にもうひとつ、かみごたえのある野菜を入れていますが、それは何でしょう?
①ほうれん草 ②チンゲンサイ ③小松菜
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・炊きおこわ
主菜・・・・・高野豆腐の卵とじ
副菜・・・・・すもやしのかみかみあえ
汁物・・・・・チンゲンサイのすまし汁
牛乳
答え:③小松菜