お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

4月18日水曜日の給食

2018年4月18日 19時24分 [管理者]


今日は、昨年度の5年生が、ボランティアの方にお世話になって田植えし、収穫したもち米に町内産のコシヒカリ、こんにゃく等を使って炊きおこわを作りました。今年度に入っても、おいしいもち米料理がいただくことができます。

 さて、今年も、毎月8のつく日は「かみかみの日」として、かみごたえのあるものや歯によいものを 給食に入れていきます。よくかむことで、あごの発達をよくし、全身の力を高めます。
 さてクイズです。今日の「もやしのかみかみあえ」は、しゃきっとした歯ごたえが出るように野菜をゆでています。もやしと一緒にもうひとつ、かみごたえのある野菜を入れていますが、それは何でしょう?

①ほうれん草   ②チンゲンサイ   ③小松菜

答えは、献立の後です。

【献立】
 主食・・・・・炊きおこわ
 主菜・・・・・高野豆腐の卵とじ
 副菜・・・・・すもやしのかみかみあえ
 汁物・・・・・チンゲンサイのすまし汁
 牛乳

答え:③小松菜

スレッドの記事一覧
4月18日水曜日の給食
2018-04-18 [管理者]


今日は、昨年度の5年生が、ボランティアの方にお世話になって田植えし、収穫したもち米に町内産のコシヒカリ、こんにゃく等を使って炊きおこわを作りました。今年度に入っても、おいしいもち米料理がいただくことができます。

 さて、今年も、毎月8のつく日は「かみかみの日」として、かみごたえのあるものや歯によいものを 給食に入れていきます。よくかむことで、あごの発達をよくし、全身の力を高めます。
 さてクイズです。今日の「もやしのかみかみあえ」は、しゃきっとした歯ごたえが出るように野菜をゆでています。もやしと一緒にもうひとつ、かみごたえのある野菜を入れていますが、それは何でしょう?

①ほうれん草   ②チンゲンサイ   ③小松菜

答えは、献立の後です。

【献立】
 主食・・・・・炊きおこわ
 主菜・・・・・高野豆腐の卵とじ
 副菜・・・・・すもやしのかみかみあえ
 汁物・・・・・チンゲンサイのすまし汁
 牛乳

答え:③小松菜