お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

10月16日火曜日の給食

2018年10月16日 15時02分 [管理者]



 柿なますは、大根・にんじんの酢のものに、この季節にとれる柿を加えたもので、干し柿を入れることもあります。 もとは 奈良県の郷土料理で、平安時代には食べられていました。
 
 クイズです。柿なますに柿を入れるのは、主にどういう理由があったからでしょう?

①柿の渋みを味わうため 
②柿のいろどりを楽しむため
③砂糖の代わりの甘味にするため 

答えは、献立の後です。

【献立】
・主食・・・・・ごはん
・主菜・・・・・松風
・副菜・・・・・柿なます
・汁物・・・・・いわしのつみれ汁
・牛乳


答え:③「砂糖の代わりの甘味にするため」
砂糖が貴重だった時代、甘い柿や干し柿を、砂糖の代わりとして料理に使ったのが柿なますです。

(更新:2018年10月16日 15時05分)
スレッドの記事一覧
10月16日火曜日の給食
2018-10-16 [管理者]



 柿なますは、大根・にんじんの酢のものに、この季節にとれる柿を加えたもので、干し柿を入れることもあります。 もとは 奈良県の郷土料理で、平安時代には食べられていました。
 
 クイズです。柿なますに柿を入れるのは、主にどういう理由があったからでしょう?

①柿の渋みを味わうため 
②柿のいろどりを楽しむため
③砂糖の代わりの甘味にするため 

答えは、献立の後です。

【献立】
・主食・・・・・ごはん
・主菜・・・・・松風
・副菜・・・・・柿なます
・汁物・・・・・いわしのつみれ汁
・牛乳


答え:③「砂糖の代わりの甘味にするため」
砂糖が貴重だった時代、甘い柿や干し柿を、砂糖の代わりとして料理に使ったのが柿なますです。