1月29日水曜日の給食
2020年1月29日 19時04分 [管理者]今日は、6年生が家庭科で立てた献立の2回目で、「寒い冬を乗りこえる体あったか献立」です。鳥取県産のとり肉に、阿毘縁のりんごソースをかけたり、スープには、日南町産の野菜が、サラダには、県産の野菜がたっぷり使われ、心と体があたたまりますね。
クイズです。今日の給食のように、「地元のものを地元で消費する」ことを何と言うでしょう?
①地元消化
②地消地産
③地産地消
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・とり肉のりんごソースがけ
副菜・・・・・ブロッコリーのグリーンサラダ
汁物・・・・・かぶと白菜のミルクスープ
牛乳
答え③地産地消