2月6日木曜日の給食
2020年2月6日 17時28分 [管理者] 今年は、東京でオリンピックが開催されますね。参加国の中でも今日は、「カナダ」風の献立です。
カナダの料理は、地域によりいろいろです。押し麦のスープは、野菜と一緒に押し麦を煮た、カナダの家庭料理です。具だくさんで、体があたたまりますね。
クイズです。カナダの特産に、「メープルシロップ」がありますが、何の樹液からできているでしょう?
①いちょう
②かえで
③もみじ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・メープルポーク
副菜・・・・・ABCサラダ
汁物・・・・・押し麦のスープ
牛乳
答え:②かえで
メープルシロップは、かえでの樹液を集めたものです。
また、その葉っぱは、カナダの国旗にもなっています。
今日は、メープルシロップを、鳥取県産の豚肉に漬けて焼きました。