4月23日木曜日の給食
2020年4月23日 20時11分 [管理者] 今日は、「サゴシ」のお話をします。
サゴシは、出世魚の仲間で、大きくなると名前が変わります。 山陰沖で水揚げされる青魚で、体をつくるたんぱく質が豊富な他、脳をつくる 栄養素をたくさん含みます。
クイズです。 サゴシが大きくなったら、「魚」へんに「春」と、漢字で書く魚になります。それは、何でしょう。
①サバ
②サンマ
③サワラ
答えは、献立の後です。
主食・・・・・麦ごはん
主菜・・・・・サゴシの照り焼き
副菜・・・・・白和え
汁物・・・・・鶏肉と根菜のみそ汁
牛乳
答え:③サワラ(鰆)
サワラは、春が旬の魚です。