お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

5月8日金曜日の給食

2020年5月11日 18時37分 [管理者]


 今日は、ウドのお話しをします。
ウドは、ちょうど今の時期に旬を迎える山菜の仲間です。栽培されているウドは、日の光に当てないように土の中で栽培され、白くくせの少ないウドに、自然に生えているウドは、白いところが短くなります。
クイズです。「ウド」を使ったことわざがあります。それは何でしょう?

①ウドの香り  
②ウドの根っこ  
③ウドの大木

答えは、献立の後です。

主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・アゴのかば焼き
副菜・・・・・ウドの酢みそあえ
汁物・・・・・かき玉汁
牛乳

答え:③「ウドの大木」

ウドは、大きくなると皮が固くなって食べにくくなってしまいすが、木のように固くなるわけではなく、使い道がなくなってしまうことから、『うどの大木』という言葉が生まれたそうです。
今日は、かみかみの日です。しっかりよくかんで食べましょう。

スレッドの記事一覧
5月8日金曜日の給食
2020-05-11 [管理者]


 今日は、ウドのお話しをします。
ウドは、ちょうど今の時期に旬を迎える山菜の仲間です。栽培されているウドは、日の光に当てないように土の中で栽培され、白くくせの少ないウドに、自然に生えているウドは、白いところが短くなります。
クイズです。「ウド」を使ったことわざがあります。それは何でしょう?

①ウドの香り  
②ウドの根っこ  
③ウドの大木

答えは、献立の後です。

主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・アゴのかば焼き
副菜・・・・・ウドの酢みそあえ
汁物・・・・・かき玉汁
牛乳

答え:③「ウドの大木」

ウドは、大きくなると皮が固くなって食べにくくなってしまいすが、木のように固くなるわけではなく、使い道がなくなってしまうことから、『うどの大木』という言葉が生まれたそうです。
今日は、かみかみの日です。しっかりよくかんで食べましょう。