お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

5月13日水曜日の給食

2020年5月13日 18時43分 [管理者]

 

今日は、山菜のお話しとクイズです。
日南町では、この時期、多くの山菜がとれます。うど、ぜんまい、わらび、たけのこ、こごみ、タラの芽等が主な山菜です。お家では食べましたか?今日は、わらびとたけのこで、白和えにしました。
山菜は、この時期に収穫し、旬の味を味わい、冬にたまった余分なものを外に出し、夏に備えて体の調子を整える準備をします。さて、この時期に収穫して食べきれない分は、昔からどうしていたでしょうか?

①捨てる  
②塩漬けにする  
③砂糖漬けにする

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・とり肉の甘酢漬け
副菜・・・・・山菜の白和え
汁物・・・・・小松菜のすまし
牛乳

答え:②の塩漬けにする

(更新:2020年5月13日 18時43分)
スレッドの記事一覧
5月13日水曜日の給食
2020-05-13 [管理者]

 

今日は、山菜のお話しとクイズです。
日南町では、この時期、多くの山菜がとれます。うど、ぜんまい、わらび、たけのこ、こごみ、タラの芽等が主な山菜です。お家では食べましたか?今日は、わらびとたけのこで、白和えにしました。
山菜は、この時期に収穫し、旬の味を味わい、冬にたまった余分なものを外に出し、夏に備えて体の調子を整える準備をします。さて、この時期に収穫して食べきれない分は、昔からどうしていたでしょうか?

①捨てる  
②塩漬けにする  
③砂糖漬けにする

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・とり肉の甘酢漬け
副菜・・・・・山菜の白和え
汁物・・・・・小松菜のすまし
牛乳

答え:②の塩漬けにする