5月13日水曜日の給食
2020年5月13日 18時43分 [管理者]
今日は、山菜のお話しとクイズです。
日南町では、この時期、多くの山菜がとれます。うど、ぜんまい、わらび、たけのこ、こごみ、タラの芽等が主な山菜です。お家では食べましたか?今日は、わらびとたけのこで、白和えにしました。
山菜は、この時期に収穫し、旬の味を味わい、冬にたまった余分なものを外に出し、夏に備えて体の調子を整える準備をします。さて、この時期に収穫して食べきれない分は、昔からどうしていたでしょうか?
①捨てる
②塩漬けにする
③砂糖漬けにする
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・とり肉の甘酢漬け
副菜・・・・・山菜の白和え
汁物・・・・・小松菜のすまし
牛乳
答え:②の塩漬けにする