5月19日火曜日の給食
2020年5月19日 18時18分 [管理者]毎月19日は、食育の日です。みなさん、朝ごはんは食べてきましたか? 今日は、旬の食材を使って、朝ごはんにもおすすめの料理を給食で作りました。しっかりと朝ごはんを食べると、集中して学習ができるようになります。体もたくさん動かして、元気な体をつくりましょう。
わらびは、春にとれる山菜のひとつですね。わらびのみそ汁は、朝ごはんにも おすすめです。
クイズです。わらびには、「あく」がありますが、それは、何を使って抜くでしょう?2つ答えてください。
①灰
②米のとぎ汁
③重曹
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・麦ごはん
主菜・・・・・スタミナ納豆
副菜・・・・・アスパラガスのごま風味
汁物・・・・・わらびのみそ汁
牛乳
答え:、①灰 ③重曹