5月27日火曜日の給食
2020年5月26日 17時36分 [管理者] 今日は、ヨーロッパ州から、フランスをイメージした給食です。
日本でも馴染みの深い「グラタン」ですが、もともとフランスのある地方の郷土料理から生まれたものです。オーブン等で、表面を少し焦がすようにする という調理です。
また、ブイヤベースは、魚介をトマトベースで煮込んだ、南フランスの地中海地方の料理です。
クイズです。ブイヤベースは、もともと、どんな人が食べていた料理でしょう。
①漁師さん
②貴族
③商売人
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・アスパラガスのグラタン
副菜・・・・・グリーンサラダ
汁物・・・・・ブイヤベース
牛乳
デザート・・すりおろし洋なしプチゼリー
答え:①漁師さん
漁師さんが見た目が悪かったり、毒針があって売れない魚を塩で煮たものが元になり、後に伝わったトマトを入れたことで、今の形になったようです。