9月28日月曜日の給食
2020年9月30日 15時24分 [管理者] 今日は、日南町産のじゃがいもを使ったので、じゃがいものお話をします。
じゃがいもは、春・秋の2回、収穫の時期があります。収穫された じゃがいもは、保存され、2~3ヶ月の間、食べることができます。
じゃがいもは、エネルギーのもとになる炭水化物の他、かぜをふせいだり、肌をきれいにする ビタミンCも多く含んでいます。
クイズです。じゃがいもは、どこの部分を食べているでしょう?
①実
②根っこ
③茎
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・いわしのかば焼き
主菜・副菜・・肉じゃが
副菜・・・・・松前あえ
牛乳
答え:③茎
じゃがいもは、地下にある茎がふくらんだところが、食べられる部分になっています。