9月30日水曜日の給食
2020年9月30日 15時26分 [管理者] 今日は、あまぴーの生産者の方に教えていただいた、あまぴーの一番おいしい調理法、「キッシュ」を、給食用にアレンジして手作りしました。
「キッシュ」とは、フランス生まれの料理で、パイ生地や、タルト生地の上に、野菜やベーコンと、卵と生クリームで作った液を流して焼いたものです。今日は、ぎょうざの皮を生地に使いました。
クイズです。 あまぴーの大きさは、どれくらいでしょう?
①ふつうのピーマンと同じ位
②普通のピーマンの1.5倍位
③ふつうのピーマンの半分位
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・あまぴーのミニキッシュ
副菜・・・・・ブロッコリーのサラダ
汁物・・・・・ミートボールトマト煮込み
牛乳
答え:②の、普通のピーマンの1.5倍位 です。