10月19日月曜日の給食
2020年10月20日 19時12分 [管理者]毎月19日は 食育の日です。みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか?
今日は、日南の旬の食材を使って、朝ごはんにも向く料理を取り入れた献立です。
かぼちゃは、ちょうど今の時期に甘く、おいしくなりますね。かぼちゃは、きれいなオレンジ色をしていますが、その色は、カロテンという色素の色です。皮膚や粘膜を丈夫にし、かぜに対する抵抗力を高めます。
かぼちゃは、みそ汁にしても、すぐ煮ることができ、朝ごはんにも ぴったりですね。
クイズです。 かぼちゃと同じように カロテンの多い野菜はどれでしょう?
①さつまいも
②にんじん
③りんご
答えは献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・アジの南蛮漬け
副菜・・・・・ブロッコリーのハムサラダ
汁物・・・・・かぼちゃのみそ汁
牛乳
答え:②にんじん
かぼちゃやにんじんは、カロテンの多い、緑黄色野菜の仲間です。その他、ほうれん草やブロッコリーなどもあります。