お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

11月11日水曜日の給食

2020年11月11日 17時51分 [管理者]


 今日は、「五穀」のお話をします。「五穀」とは、主食になる代表的な穀物や豆等を現したものです。その中には、米・あわ・ひえ・きび・豆・麦・大豆・小豆等があります。

 あわや、ひえ等は、昔、「飢饉」と言って、作物ができなくなった時にも あわだけで炊いた「あわめし」などにして、よく食べられていた歴史があります。
クイズです。「あわ」は、どれくらい前から作られていたでしょう?

①江戸時代  
②弥生時代  
③縄文時代より前

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・五穀ごはん
主菜・・・・・サバのりんご甘酢漬け
副菜・・・・・ヤーコンのきんぴら
汁物・・・・・かき玉汁
牛乳


答え:③縄文時代より前
今は、味のよい白米が主に食べられていますが、あわやキビなどの雑穀を混ぜるとビタミンや無機質、食物繊維等の栄養価も高くなるので、注目をされています。

スレッドの記事一覧
11月11日水曜日の給食
2020-11-11 [管理者]


 今日は、「五穀」のお話をします。「五穀」とは、主食になる代表的な穀物や豆等を現したものです。その中には、米・あわ・ひえ・きび・豆・麦・大豆・小豆等があります。

 あわや、ひえ等は、昔、「飢饉」と言って、作物ができなくなった時にも あわだけで炊いた「あわめし」などにして、よく食べられていた歴史があります。
クイズです。「あわ」は、どれくらい前から作られていたでしょう?

①江戸時代  
②弥生時代  
③縄文時代より前

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・五穀ごはん
主菜・・・・・サバのりんご甘酢漬け
副菜・・・・・ヤーコンのきんぴら
汁物・・・・・かき玉汁
牛乳


答え:③縄文時代より前
今は、味のよい白米が主に食べられていますが、あわやキビなどの雑穀を混ぜるとビタミンや無機質、食物繊維等の栄養価も高くなるので、注目をされています。