11月20日金曜日の給食
2020年11月20日 17時34分 [管理者] 今日は、秋の食材をたくさん使った、秋の味覚カレーです。
しいたけやしめじなどのきのこは、今は1年中食べることができますが、本来の旬は秋になります。さつまいももおいしい季節ですね。しいたけも さつまいもも、食物センイが多く、おなかのおそうじをしてくれます。
クイズです。しいたけには、おがくずに米ぬかなどを混ぜた「菌床」で栽培する方法と、ほだ木(一定の長さに切った丸太)に菌を植えて栽培する方法があります。ほだ木で栽培する方法は何と言うでしょう?
①木栽培
②原木栽培
③木木栽培
答えは、献立の後です。
【献立】
主菜・副菜・・・秋の味覚カレー
副菜・・・・・ひじきの梨ソースサラダ
牛乳
デザート・・・白バラプリン
答え:②原木栽培