11月25日水曜日の給食
2020年11月25日 16時45分 [管理者] 今日は、4年生のお楽しみ献立です。4年生では、7月に、「丈夫な骨をつくろう」という学習をしました。丈夫な骨をつくるためには、主食・主菜・副菜をそろえて、バランスよく食べること、そして、骨の材料になる、「「カルシウム」を多く含む食材を食べること」が、大切です。
クイズです。カルシウムを多く含む食材には、牛乳・小魚・ 海藻などがありますが、次の野菜の内、一番カルシウムが多いのはどれでしょう?
①きゅうり
②キャベツ
③小松菜
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・とりの唐揚げ
副菜・・・・・ゆかりあえ
汁物・・・・・なめこのみそ汁
牛乳
果物・・・・・りんご
答え:③小松菜