12月3日木曜日の給食
2020年12月3日 18時46分 [管理者] 今日は、サバのお話をします。サバは、秋の終わり頃から、冬にかけてが、脂がのって おいしい季節になります。サバの脂は、 冷たい海の中でも 固まることがなく、サラサラしています。その特徴が、私たちの血液もサラサラときれいにしてくれるのです。
クイズです。秋のサバは、「秋サバ」と呼ばれていますが、冬のサバは何と呼ばれているでしょう?
①冬サバ
②寒サバ
③雪サバ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・サバの塩焼き
副菜・・・・・千草あえ
汁物・・・・・とりごぼう汁
牛乳
答え:②寒サバ