12月10日木曜日の給食
2020年12月10日 17時34分 [管理者] 今日は、柚庵焼きについてのお話です。柚庵焼きは、魚の切り身や鶏肉等に、ゆずやかぼすなどの柑橘の輪切りを調味料とともにつけ込んで焼いた料理です。
夏から秋の始めには青柚、秋から冬にかけては黄色い柚が収穫されます。
今日は、境港サーモンを柚庵焼きにしました。
クイズです。「ゆず湯に入るとかぜをひかない」とされている日は、いつでしょう?
①端午の節句
②冬至
③夏至
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・境港サーモンの柚庵焼き
副菜・・・・・小松菜のあえもの
汁物・・・・・にら玉汁
牛乳
答え:②冬至