お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

12月22日火曜日の給食

2020年12月24日 16時32分 [管理者]


 今日は、おでんのお話しをします。
おでんの始まりは、昔、寛永の頃に流行した、こんにゃくにみそをつけた「みそ田楽」や、江戸時代に「豆腐百珍」に登場する。豆腐を串に刺して みそだれをつけて焼いた「田楽」だと言われています。そこから、こんにゃくを煮込んだ「煮込みこんにゃく」が作られ、 今の「おでん」に至っているようです。
今では、こんにゃくだけでなく、大根や卵など、たくさんの具を入れて作ります。家庭によって入れる具がちがうのも特徴的ですね。
みなさんのおうちのおでんには、何が入りますか?


主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・焼きししゃも
副菜・・・・・春雨の酢の物
主菜・副菜・・・おでん風煮物
牛乳
スレッドの記事一覧
12月22日火曜日の給食
2020-12-24 [管理者]


 今日は、おでんのお話しをします。
おでんの始まりは、昔、寛永の頃に流行した、こんにゃくにみそをつけた「みそ田楽」や、江戸時代に「豆腐百珍」に登場する。豆腐を串に刺して みそだれをつけて焼いた「田楽」だと言われています。そこから、こんにゃくを煮込んだ「煮込みこんにゃく」が作られ、 今の「おでん」に至っているようです。
今では、こんにゃくだけでなく、大根や卵など、たくさんの具を入れて作ります。家庭によって入れる具がちがうのも特徴的ですね。
みなさんのおうちのおでんには、何が入りますか?


主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・焼きししゃも
副菜・・・・・春雨の酢の物
主菜・副菜・・・おでん風煮物
牛乳