2月4日木曜日の給食
2021年2月4日 16時30分 [管理者]寒い時期なので、今日は、「北海道」をテーマにした給食で、温まりたいと思います。
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭が多くとれる北海道の漁師町の郷土料理で、鮭にキャベツ等の野菜を鉄板で蒸し焼きにして作ります。
クイズです。北海道では、鮭の漁獲量、生乳、とうもろこしの生産量が日本一です。その他、今日の給食の中に、生産量日本一がありますが、それは、何でしょう?
①たまご
②米
③じゃがいも
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・鮭のちゃんちゃん焼き
副菜・・・・・春雨と卵の酢の物
汁物・・・・・じゃがいもとコーン・バターのみそ汁
牛乳
答え:③じゃがいも
じゃがいものでんぷんを使って、国産の春雨も作られています。
じゃがいもやバターを使ったみそ汁は、とても寒い北海道で、体温を維持するために使うエネルギーを補給し、体を温めてくれる料理ですね。