2月26日金曜日の給食
2021年2月26日 18時10分 [管理者]今日は、あご竹輪のお話をします。
あご竹輪は、東部で作られているものと、西部でよく食べられているもので、特徴に違いがあります。東部は、弾力のある黒っぽいあご竹輪、西部では、お隣島根県発祥である、少し甘めのあご野焼きがよく食べられているようです。今日は、あご野焼きに、ごまをかけて、利休焼きにしました。
クイズです。あご竹輪の「アゴ」は、何でしょう?
①サバ
②トビウオ
③アナゴ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・あご竹輪の利休焼き
副菜・・・・・豚肉とひじきのれんこん炒め煮
汁物・・・・・ゆばのすまし
牛乳
答え:②トビウオ