3月9日火曜日の給食
2021年3月9日 18時44分 [管理者]今日は、麻婆豆腐のお話をします。 麻婆豆腐は、中華料理のひとつで、炒めた肉等に、スープや豆板醤等の調味料と一緒に豆腐を煮た料理です。
中国で作られた本来の麻婆豆腐は、とても辛いのですが、日本に伝わった時、甘み等を加え、日本人になじむように作られ、広まりました。
また、今日は、日南町で作られた豆腐と、鳥取県産の鹿肉を使った、鳥取県ならではの麻婆豆腐です。
クイズです。「大豆・にがり」から作られる、麻婆豆腐に欠かせない材料は何でしょう?
①豆板醤
②豆腐
③みそ
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・具だくさんしゅうまい
副菜・・・・・もやしのナムル
主菜・副菜・・ジビエの麻婆豆腐
牛乳
答えは、②の豆腐です。